鰹節削り体験
6月24日総合的な学習で、地域の方々のご協力の元鰹節を削る体験をさせていただきました。
はじめに、鰹節のことについての説明がありました。その中で、鰹節の歴史や種類、栄養素や作り方などとても詳しく説明していただきました。
次に、説明の中にあった本枯節を削る体験をさせていただきました。班に1つ鰹節をまるまる1ついただき、それをかき氷のように削っていくというぜいたくな作業でした。子どもたちは、「手が疲れた。」といいながらも、楽しそうに交代で削っていました。
最後に削られた鰹節を、みそ汁に入れてのみました。シンプルだからこそ鰹節の風味がわかりやすい一品でした。子どもたちも「おいしい。」といいながら何杯ものんでいた子もいました。
ぜひ、将来この山川が誇る本枯れ節のよさを全国に広めていってほしいと願っています。貴重な体験をさせてくださった地域の方々ありがとうございました。