鰹節工場 見学 3年生
3年生は総合の時間に「鰹節工場」の見学を行いました。
普段は入れない施設や,鰹節が作られる工程を生で見ることができました。
子どもたちは楽しみながら指宿の特産品である鰹節について学習できたようです。
« 2022年10月 | メイン | 2023年2月 »
3年生は総合の時間に「鰹節工場」の見学を行いました。
普段は入れない施設や,鰹節が作られる工程を生で見ることができました。
子どもたちは楽しみながら指宿の特産品である鰹節について学習できたようです。
1月24日の総合の時間に,子ども達が2学期より育てている桜島大根の収穫を行いました。
毎日水やりや草抜きをして大切にお世話をしていた甲斐があり,とても大きく元気に育っていました。
立派な葉を両手で掴み,左右にぐいっぐいっと揺らしながら,少しづつ引き抜いていきます。
ときには友達と協力しながら,ようやく抜くことができました!
自分の顔よりも大きい立派な大根に,子ども達は歓喜の声をあげていました★